Инвестсовет холдинга "Сибур" утвердил проект строительства котельной для предприятий "Сибур-Нефтехима"

Опубликовано: 13.09.06

“Проект не ломает систему энергоснабжения дзержинского промузла — мы достигли взаимопонимания с НГК и ТГК-6, — уверяет Самарин. — Наши предприятия по-прежнему будут получать электроэнергию от НГК, с Дзержинской ТЭЦ, и продолжат поставлять конденсат и речную воду на Игумновскую ТЭЦ”. Он не исключает, что план реконструкции ТЭЦ, принятый ТГК-6 в рамках стратегии своего развития, придется корректировать, поскольку “Сибур” может разместить в Дзержинске новое крупное производство ПВХ.

В пресс-службе ТГК-6, управляющей НГК, сообщили, что совместная рабочая группа энергокомпании и “Сибур-Нефтехима” в настоящее время определяет режим энергоснабжения “Капролактама” и Завода окиси этиленов и гликолей.

Нефтехимия — одно из самых энергоемких производств, поэтому строительство собственных энергомощностей для этой отрасли оправданно, говорит аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. По его словам, на долю тепла приходится 10-12% в себестоимости продукции нефтехимии. А главный инженер Заволжского моторного завода (ЗМЗ) Евгений Максимов считает, что если рядом с предприятием есть мощная централизованная котельная и короткие коммуникации, то выгоднее закупать тепло со стороны. Но при дефиците мощностей и низкой надежности коммуникаций строительство собственных энергомощностей неизбежно. В частности, говорит Максимов, у ЗМЗ две котельные — на производство пара и на отопление. А запускать резервную паровую турбину для выработки электроэнергии завод не спешит — проще закупать электроэнергию со стороны.

“Сибур-Нефтехим” — одна из крупнейших “дочек” газонефтехимического холдинга “Сибур”. Компания объединяет Нефтехимический завод в Кстове Нижегородской области, а также Завод окиси этилена и гликолей и “Капролактам” в Дзержинске. В 2005 г. выручка ОАО “Сибур-Нефтехим” составила 56 609,5 млн руб., чистая прибыль — 230,6 млн руб.

НТА