Мы в город изумрудный идем дорогой трудной

Опубликовано: 07.11.08

И вот предложения по ее осуществлению: восемь библиотек планируется переселить вместе с фондами в общеобразовательные школы. Среди них – имени Толстого, имени Гагарина, имени Дзержинского, имени Чкалова, имени Горького, библиотека №6. Останутся в городе две центральных библиотеки – Дом книги и детская имени Гайдара (Циолковского, 47), а также Центры семейного чтения: имени Пушкина (Ленина, 49), имени Зои Космодемьянской (Пожарского, 1), имени Симонова (Галкина, 13) и имени Чехова (Чкалова, 17). В поселках библиотеки, служившие доселе культурными центрами, должны превратиться в «пункты книговыдачи», работающие «согласно установленному графику».

В результате пертурбаций муниципальному имущественному фонду достанутся 7 помещений. А казне – ежегодная экономия в 6451220 рублей. Основная экономия – за счет сокращения 58,4 библиотечной ставки. На этом город выиграет 4 миллиона 162 тысячи в год. (Занимательное упражнение для библиотекарей. Если они разделят четыре с лишним миллиона на количество сокращенных ставок и на число месяцев в году, то узнают, какая у них в среднем зарплата. У меня получилось 5938 рублей с копейками. Так и есть, я не ошиблась?)

На коммунальных затратах – 1289220 рублей экономии. Еще миллион – за счет сокращения расходов на приобретение периодических изданий. (Ну здесь давно стоило ограничить траты – обошлись бы дети без журналов вроде «Скубиду» и «Ведьма».)

В общем и целом, экономия даже на цыпочках не дотянулась до стоимости ни одного из проектов по благоустройству, которые у нас в большом фаворе. Правильно, куда важней, чтоб все было нарядно. Одна моя подружка, глумливо изображая радость по поводу очередной красотищи, причитала: «Город-то у нас какой скоро будет – бриллиантовый, изумрудный!».

А от книг – правда, одно зло, и уж коль его пресечь… Шесть библиотек на город – это еще полумера.

Евгения ПАВЛЫЧЕВА
№45 (464)

Репортер