По чужому велению не пиши заявление

Опубликовано: 17.09.08

Закон изучением красен

Даже если уволенным работникам ООО «Эфорсан- НН» не удастся доказать свою правоту в суде, их версия произошедшего мне кажется вполне правдоподобной. При этом приходится констатировать, что ситуация, в которой оказались люди, является прямым следствием их вопиющей правовой безграмотности, с одной стороны, и неорганизованности, неумения коллективно отстаивать свои права с другой. И в этом они, к сожалению, не одиноки.

Российский Трудовой кодекс дает немало прав наемным работникам. Однако многие из них просто не готовы ими воспользоваться. Складывается ощущение, что большинство тех же эфорсановцев кодекс никогда не открывали. Иначе они наверняка воспользовались бы своим правом создать комиссию по трудовым спорам. И запугать их было бы сложно.

Действительно, в ТК есть статья 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», в которой содержится исчерпывающий перечень причин увольнения работника. Среди них есть и несоответствие работника занимаемой должности по состоянию здоровья либо по причине недостаточной квалификации. Но ведь это еще надо доказать.

Юристы-трудовики настаивают: начальник обязан письменно мотивировать увольнение сотрудника. А чтобы признать его недостаточно квалифицированным, требуется провести профессиональную аттестацию всех работников компании. Для начала такой процедуры желательно иметь какие-то основания, например, внезапное падение производства, увеличение объема брака, жалобы потребителей. К тому же работодатель в случае необходимости обязан доказать, что соблюдены все правила проведения такой аттестации. Не так-то просто вменить в вину работнику и факт нарушения трудовых обязанностей. Например, чтобы уволить сотрудника за пьянство, состояние алкогольного опьянения в рабочее время должен зафиксировать врач специализированного учреждения.

Вступай в профсоюз

Более того, в рассмотрении вопроса о сокращении работника по статье 81 обязательно участие профсоюза если он, конечно, есть на предприятии. В ООО «Эфорсан-НН», как сообщили нам работники, его нет, что, в общем-то, не редкость для относительно новых, открытых уже в постсоветскую эпоху, производств. Работодателям профессиональные союзы рабочих, понятно, невыгодны, а работники то ли в силу инерции, то ли из-за страха перед начальством не спешат их организовывать.

Можно как угодно относиться к нынешним российским профсоюзам, например, справедливо критиковать их за не очень эффективную работу, за пассивность. Но совсем отказываться от них, с моей точки зрения, как минимум неразумно. Профсоюзы в любом случае являются сдерживающим фактором для работодателя. Ситуацию, которая сложилась на ООО «Эфорсан-НН», я обсудила с профсоюзными лидерами нескольких дзержинских предприятий. Все уверяли: там, где они работают, массовое увольнение людей по собственному желанию невозможно. Не пойдет работодатель на такие действия, потому что знает: вмешается профсоюзная организация, создаст комиссию по трудовым спорам – и дальнейший скандал ему обеспечен.

К тому же гражданам пора осознать, что профессиональные союзы – это наше с вами детище. Какие мы, такие и наши профсоюзы. Станем более активными, глядишь, и профсоюзы преобразятся.

В этом деле россиянам есть с кого брать пример. Хотя бы с тех же цивилизованных европейцев, которые, отстаивая свои трудовые права, не стесняются строить баррикады, устраивать массовые забастовки.

Алла ЧЕСТНОВА
№37 (456)

Репортер