Наш земляк потопил военный грузинский корабль

Опубликовано: 06.09.08

В Севастополь моряки с «Миража» возвращались в приподнятом настроении: с заданием справились, из боя вышли без потерь. «Всех переполняло чувство гордости за командира, за страну. Честно говоря, решимость, с которой действовали российские власти, меня и моих сослуживцев приятно удивила, давно уж мы ее не видели. Поначалу думали, что в очередной раз попугаем противника, не более того, – делится эмоциями наш собеседник. – Кстати, наш командир Иван Дубик за эту операцию был награжден орденом Георгия Победоносца».

Закончив рассказ, старший мичман Александр Сероглазов ответил на мои вопросы.

– Александр, согласитесь, Грузия – не самый грозный на свете противник. Предполагается, что в случае необходимости корабли Черноморского флота должны предотвратить высадку в Абхазии также и войск НАТО. Если натовцы действительно предпримут подобную попытку, смогут черноморцы противостоять флотилии стран Североатлантического блока? Ведь не секрет, что корабли Черноморского флота далеко не новые, тот же «Мираж» выпущен в начале восьмидесятых годов прошлого века. Да и военные учения в России, думаю, проводятся реже.

– Уверен, что нам по силам дать отпор натовцам на море. Неслучайно же они не захотели ввязываться в конфликт. Наши корабли хоть и не самые новые, но по-прежнему мощные, их вооружение еще долго не устареет. К тому же недавно на самых крупных корветах были установлены новые радиолокационные станции – современные, компактные, простые в управлении, великолепно показывающие цели. Что касается подготовки личного состава, то времена, когда корабли стояли у причала из-за отсутствия горючего, прошли, надеюсь, безвозвратно. И топливом, и боеприпасами нас снабжают исправно.

– Вокруг Черноморского флота разгораются нешуточные политические страсти. После участия черноморцев в операции по принуждению Грузии к миру у вас появился еще один противник – президент Украины Ющенко, который делает все возможное, чтобы взять российский флот под свой контроль, да и от подконтрольных ему СМИ вам, наверняка, достается…

– Пятый – президентский – канал, понятно, занял жесткую антироссийскую позицию, представил нашу страну в роли за-хватчика. Но на Украине есть и другие СМИ. В частности, журналисты донецкого канала, напротив, поддержали Россию.

– И все же некоторые социологи опасаются, что твердая позиция России, превратно истолкованная ангажированными СМИ, напугает украинцев, и если ранее большинство населения было против вступления Украины в НАТО, то теперь мнение народа может измениться. Не являются ли предвестниками таких изменений пикеты, которые сейчас устраивают в Севастополе противники флота?

– Эти пикеты появились не вчера, они устраиваются на протяжении нескольких лет. И участие в них принимают вовсе не крымчане, которые в основной массе всегда относились к нам очень дружелюбно. Пикетчиков – представителей так называемого студенческого братства – привозят в Крым на автобусах из Львова. И вот они вместо того чтобы учиться, пикетируют штаб флота, кричат «Долой!», требуют отдать Украине маяки, которые ей абсолютно не нужны, провоцируют стычки с представителями русской диаспоры города.
Мне кажется, единственное, чего добился Ющенко, поддержав Саакашвилли, – усугубил раскол общества на пронатовский Запад и пророссийский Восток.

– Эксперты опасаются, что власти Украины используют войну в Южной Осетии как предлог не продлять договор аренды Севастополя Черноморским флотом…

– Пока об этом преждевременно говорить, договор действителен до 2017 года. Я очень надеюсь, что к этому времени к власти в Украине придут люди, которых не раздражает присутствие нашего флота в Севастополе. Другого места для него я просто не вижу. «Кто владеет Севастополем, тот владеет Черным морем», – говорил по этому поводу легендарный князь Потемкин, один из создателей Черноморского флота.

Ландшафт Севастопольской бухты идеален для базирования кораблей, к тому же она веками обустраивалась нашими моряками, там отлично налажена инфраструктура. Тот же Новороссийск, который рассматривается как одно из альтернативных мест дислокации Черноморского флота, гораздо меньше приспособлен для этого. Там такие ветра дуют, что зимой матросы день и ночь вынуждены отколачивать с кораблей наледь, в противном случае судно не сможет держаться на плаву.
А Украине севастопольская база не нужна. В случае ухода оттуда нашего флота она придет в негодность, как переданная когда-то украинским властям база советских подводных лодок в Балаклаве.

– Однако есть мнение, что России вообще не стоит держать флот в Черном море, так как проливы, по которым можно выйти из него в Средиземное море и далее в открытый океан, контролирует член НАТО Турция. Получается, что наши корабли «невыездные», они заперты в акватории одного небольшого моря.

– Некоторые эксперты, действительно, придерживаются такой точки зрения. И сейчас на высшем уровне обсуждается возможность перебазирования черноморского флота в Сирию, которая имеет выход к Средиземному морю. Но у этой концепции есть и противники, ведь в случае реализации этого варианта наши корабли из Средиземного моря не смогут попасть в Черное, когда это потребуется. А то, что необходимость их присутствия в черноморском бассейне есть, последние события показали со всей наглядностью. В идеале у России должна появиться новая база в Сирии и при этом сохраниться старая на берегу Черного моря.

Считаю, что мы должны бороться за Севастополь. И если договориться с властями Украины не удастся, поднимать в международных организациях вопрос о правомерности передачи города южному соседу. Говорят, что юридически в этом деле не все гладко.

– Давайте вернемся к теме боеспособности наших вооруженных сил. Говорят, боевой дух армии подрывает дедовщина. Есть ли уверенность в том, что обиженный на «стариков» призывник в самый ответственный момент начнет стрелять не в противника, а в своего обидчика?

– На Черноморском флоте уже лет пять такого явления, как дедовщина, не существует.

– А сухопутные генералы уверяют народ, что искоренить дедовщину невозможно, мол, какое общество, такая и армия. Как же ваше командование этого добилось?

– У нас каждый день проводится телесный осмотр матросов в течение первых шести месяцев их службы, и если замечаются синяки, другие повреждения, проводится расследование. На каждом корабле есть дознаватель, психолог, налажено тесное взаимодействие с прокуратурой. В общем, любой «дед» сто раз подумает, прежде чем кого-то ударить.

Но знаете, я иногда жалею, что у нас на корабле совсем нет дедовщины в ее исконном, неискаженном понимании, когда старослужащий следит за новобранцем, помогает ему, наставляет, контролирует, обучает. Сейчас отношение к матросам, как мне кажется, излишне лояльное, что тоже не всегда идет им на пользу.

Сергей Викторов
№36 (455)

Репортер