Нижегородское правительство разработает программу продвижения продукции, изготовленной только из натуральных компонентов и без ГМИ

Опубликовано: 06.07.07

Как сообщалось ранее, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области намерено в 2007 году подготовить систему маркировки пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и генетически модифицированных источников (ГМИ).

Победитель открытого конкурса на право оказания услуг по разработке системы маркировки пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМИ заключит государственный контракт, начальная/максимальная цена которого составляет 590 тыс. рублей.

Источником финансирования является областной бюджет. По условиям конкурса, услуги должны быть предоставлены до 31 декабря.

Согласно техническим условиям, услуги по разработке системы маркировки пищевой продукции, создаваемой с целью стимулирования производства, реализации натуральной продукции нижегородскими предприятиями и создания системы продвижения подобной продукции, должны включать в себя проведение потребительского тестирования и разработку названия маркировки и логотипа для нанесения на пищевую продукцию без применения ненатуральных компонентов и генетически модифицированных организмов.

Всего должно быть разработано не менее 30 вариантов применения маркировки для нанесения на пищевую продукцию для различных видов пищевой продукции. В том числе, на колбасные изделия, консервы мясные, мясные полуфабрикаты, мясо( включая субпродукты 1 категории), яйцо, масло животное, сыры, цельномолочную продукцию, маргариновую продукцию, майонез, рыбную продукцию, консервы плодоовощные, кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, муку, крупу, макаронные изделия, мороженое, консервы молочные, пищевые концентраты, дрожжи хлебопекарные, безалкогольные напитки, овощи, картофель, плоды и ягоды, пиво, вина и другую алкогольную продукцию.

Также должны быть разработаны дизайн элементов фирменного стиля и информационные материалы для покупателей, информирующие о преимуществах маркированной продукции, в том числе сайт программы в сети Интернет.

Технические условия конкурса предусматривают проведение не менее двух совещаний с производителями и торговлей в формате деловой игры для уточнения идеологии программы, возможностей производства и продвижения маркированной продукции.

Кроме того, победитель конкурса обязан разработать концепцию продвижения маркированной продукции в торговых сетях и среди населения, а также разработать правила участия производителей в программе маркировки и подготовить проект соответствующих нормативных документов, для утверждения администрацией Нижегородской области.

Правительство Нижегородской области 16 января одобрило областную целевую программу "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы", которая предусматривает усиление контроля за ввозом пищевой продукции из неблагополучных в инфекционном плане регионов и составление перечня сопроводительной документации на автотранспорт, перевозящий данную продукцию. Перечень документов будет находиться на постах ГИБДД и сотрудники инспекции будут дополнительно контролировать ввоз пищевой продукции.

Предполагаемые объемы финансирования программы на весть период ее реализации составят 322,68 млн. рублей. В том числе, предполагается, что собственные средства предприятий составят 260,45 млн. рублей, 62,2 млн. рублей планируется выделить из областного бюджета, из которых 29,15 млн. рублей - министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области; 33,08 млн. рублей - комитету государственного ветеринарного надзора региона.

Программа разработана министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Цель программы - создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемы в регионе.

В числе приоритетных задач, стимулирование увеличения объемов высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов; увеличение объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления обогащенных микронутриентами.

Кроме того программы предусматривает разработку и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и генно-модифицированных источников (ГМИ); а также проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Для реализации программы предусматривается создание соответствующей межведомственной комиссии. Органам муниципального самоуправления также рекомендовано сформировать межведомственные комиссии для обеспечения населения услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых продуктов.

НИА