Юбилей думской независимости ("Дзержинское время")

Опубликовано: 24.05.07

- А разве сейчас среди депутатов нет таких, на кого мэр в той или иной, иногда в очень значительной степени, не может повлиять?

- Конечно, глава местного самоуправления имеет опосредованное влияние не некоторых депутатов. Однако он оказывает его путём убеждения, а не прямых приказов.

- Это называется «очень хорошо попросить» или «просьбой, в которой нельзя отказать»...

- Думаю, что подобные ситуации всегда присутствовали и, боюсь, всегда будут присутствовать. Мне кажется, вы путаете два понятия. Новая редакция Устава создала условия для самостоятельной работы Думы. Как реализуется на практике такой важнейший принцип её работы, как независимость, это всё же другой вопрос. Устав Дзержинска, принятый десять лет назад, эти условия обеспечил.

Хочу сказать, что в работе Думы второго созыва по новому Уставу иногда имела место другая крайность - пустая говорильня, когда произносится много слов, но не принимается никаких решений. Для того чтобы орган местного самоуправления сформировался именно как орган власти, чтобы депутаты в полной мере осознали, что они и есть власть, потребовалось определенное время. Сформировался нормальный аппарат Думы - юридическая служба, контрольно-счетная группа, которые тоже крепли из года в год. Например, сейчас заключения специалистов КСГ являются очень квалифицированными: они оценивают не только правомерность расходов или иных действий администрации, но и их экономическую целесообразность, что очень важно.

- Тогда вспомним последнее заседание Думы, на котором возникла острая полемика между управлением финансов и контрольно-счетной группой. Ведь в итоге депутаты проголосовали за предложения управления финансов...

- Еще раз хочу подчеркнуть, что есть создание условий для работы Думы, а есть собственно работа депутатов на её заседаниях. Главное состоит в том, что каждый раз при голосовании у них есть альтернатива, как поступить. Появилась некая состязательность, когда администрация, внося какой-либо проект постановления или решения, должна доказать его правильность. Депутаты же делают свои собственные выводы, четко зная об обеих точках зрения по тому или иному вопросу. И это, на мой взгляд, хорошо.

- Не кажется ли Вам, что Городская дума постепенно становится или даже уже стала неким партийным органом? Я не говорю, какой именно партии, в данном случае это не так важно...

- Слава Богу, подавляющего большинства у партии, которую вы подразумеваете, в отличие от Государственной Думы у нас нет. Её фракция не может заранее решить любой вопрос. Приходится учитывать мнения представителей других фракций и тех депутатов, которые ни в одну из фракций не вошли. Партийность в представительных органах власти, которая была введена соответствующим законом Нижегородской области, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Однако нельзя не признать, что активность депутатов значительно возросла, было всего одно заседание, да и то повторное, которое сорвалось из-за отсутствия кворума. Все вопросы повестки дня рассматриваются и практически по всем принимаются решения...(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 24 мая 2007 года)

Валерий БОБРОВ

Дзержинское время