Высшая школа и производство – в одной лодке ("Репортер")

Опубликовано: 10.05.07

Некоторые участники «круглого стола» восприняли эту историю об «изобретении велосипеда» как несправедливую критику в адрес высшей школы. Но директор ДПИ НГТУ Виктор Кулепов не стал лукавить и признал, что в высших учебных заведениях «натаскать» будущих специалистов на работу в конкретных производственных или научно-исследовательских условиях достаточно сложно: «Промышленность ушла далеко вперед в смысле технологий, а вузовские производственные базы не всегда оборудованы по последнему слову научно-технического развития – не хватает собственных средств». Впрочем, оказалось, что эта проблема решаема, если на помощь вузу приходят предприятия, которые заинтересованы в подготовке специалистов по профилю этих конкретных предприятий.

Вуз + производство

Реформу высшего образования участники «круглого стола» обсуждали не отвлеченно, а в контексте общей ситуации в промышленности. Дзержинский политехнический институт всегда был кузницей технических кадров для заводов и научно-исследовательских институтов. К сожалению, в последнее время, по общему мнению собравшихся, связь вуза с научно-производственными структурами не то чтобы ослабла, а стала менее эффективной. Винить в этом приходится общую экономическую ситуацию, сложившуюся в отечественной промышленности.

До самого последнего времени у руководителей заводов и НИИ голова болела чаще о том, где найти заказы и куда сбыть готовую продукцию. На то, чтобы заранее отбирать студентов технических вузов и планомерно их готовить к работе на конкретном предприятии, у директоров этих предприятий просто не хватало ни сил, ни времени. И вот сейчас, когда многие промышленные и научно-исследовательские организации успешно вышли из кризиса, они расплачиваются за свое былое пренебрежение кадровым вопросом.

Любопытный комментарий по этому поводу дал Константин Тишков, президент НГТУ имени Р.Е. Алексеева:
– Можно только посочувствовать производственникам, на глазах у которых разворачивается образовательная реформа. Их мнением, очевидно, никто из законодателей, принимавших решение о создании бакалавриата и магистратуры в рамках высшей школы, так и не поинтересовался. Вот говорят: бакалавры, магистры…

А по каким специальностям их будут готовить? Насколько востребованными будут эти специальности? Ситуация в промышленности меняется настолько быстро, что, бывает, начинает студент готовить дипломный проект на одну тему, а спустя какой-то короткий период времени выясняется, что выбранная тема уже устарела. Похоже, что государственные структуры, руководители которых четко представляют себе стратегическое развитие своих организаций на ближайшие несколько лет, не будут испытывать острого кадрового голода и после реформы.

А вот негосударственные предприятия… Каких же бакалавров и магистров мы получим, если государство не наладило обратную связь между высшей школой и промышленными кругами?

И тут разгорелась дискуссия на интересную тему: каких же специалистов должна готовить высшая школа, чтобы за них боролись работодатели?

Портрет востребованного молодого специалиста

Запомнилось парадоксальное заявление директора по развитию предприятия «Экопол» Евгения Труба. Он сказал, что из десяти молодых специалистов, работающих в компании, он, будь такая возможность, уволил бы девятерых. Возможно, оратор несколько утрировал ситуацию. Но ведь и остальные руководители с жаром поддержали коллегу: некоторые обладатели диплома о высшем техническом образовании становятся балластом для предприятия. Почему?

Оказывается, глубокие специальные знания – это еще не все, чем должен обладать молодой инженер или проектировщик. Как заметил Валерий Артамонов, люди работают не только ради хлеба насущного, но и ради идеи. То есть начинающий специалист должен быть мотивирован на долгую и эффективную работу именно на данном предприятии, на продвижение своих идей для блага компании, на построение успешной карьеры. Промышленность и наука – это не та сфера, где инициатива наказуема.

Судя по выступлениям руководителей заводов и НИИ, они жаждут почувствовать отдачу от принятых на работу выпускников вузов. Охота за светлыми и не боящимися ответственности головами идет вовсю по всей стране. Главы дзержинских компаний готовы ввозить активных и грамотных специалистов из других областей, оплачивать их расходы на жилье и даже на содержание семьи, был бы от этих приглашенных специалистов толк.

А толковую молодежь, как жаловались участники обсуждения, сыскать можно с большим трудом. Не заинтересованы они в труде, эти молодые выпускники технических вузов.

Один за другим руководители дзержинских организаций сетовали на то, что их предприятиям не хватает инициативных, мотивированных, активных, ответственных молодых кадров, при этом обладающих глубокими знаниями по специальности, быстро схватывающих практический опыт, легко находящих контакт с людьми и способных быстро принимать правильные решения в сложных производственных ситуациях.

В защиту молодежи выступил доктор экономических наук Александр Иудин, руководитель научно-исследовательской организации «НИСОЦ» и профессор ННГУ им. Лобачевского. Пока составлялся «фоторобот» идеального или хотя бы полуидеального молодого технического специалиста, Александр Анатольевич набросал социальный портрет человека, о котором так много и жарко говорилось:

– Тот, кого мы ищем, родился в начале 1970-х. Ключевые моменты жизни этого молодого человека – окончание школы, поступление в вуз, защита диплома, принятие на работу – пришлись на самые тяжелые периоды в истории страны: развал СССР, путч, дефолт. Наша молодежь выросла буквально в антисанитарных социальных условиях. Поэтому неудивительно, что в своем профессиональном самоопределении молодые специалисты стремятся зачастую не к тому, чего от них хотят руководители, – к защите корпоративных интересов и кропотливому труду, а к удовлетворению своих гедонистических потребностей: чтобы урвать зар-плату побольше и при этом не очень напрягаться.

Давайте принимать во внимание и статичность, закрытость отечественного кадрового рынка. Среднестатистический работник в тех же Соединенных Штатах меняет работу и, как правило, место жительства каждые пять лет. А у нас приветствуется, когда человек сидит на одном месте всю жизнь. Так почему бы и в России не стимулировать мобильность трудового рынка? Мы должны формировать молодого специалиста системно, учитывая общий социальный контекст, а не сосредотачиваться исключительно на его профессиональных навыках.

Никто из участников обсуждения не спорил с Иудиным. И уж коли речь зашла о мотивации молодых технарей, каждый руководитель счел полезным поделиться собственным опытом по вербовке и сохранению перспективных кадров.

Как удержать молодого специалиста на рабочем месте?

«Круглый стол» принес пользу участникам еще и потому, что они смогли сравнить методы по воспитанию и удержанию на одном рабочем месте грамотных молодых специалистов. Все выступавшие по данному вопросу перечисляли, в принципе, одни и те же способы: высокая зарплата, возможность карьерного роста, социальные льготы и, в особенности, помощь в приобретении жилья.

Возвращаясь к теме «круглого стола» «Высшая школа и производство», участники подчеркивали, что нужно тесно сотрудничать с высшей школой, чтобы обеспечить безболезненный переход сегодняшнего студента в разряд завтрашнего молодого перспективного специалиста.

Выяснилось, что некоторые предприятия, в частности: ФГУП «ГосНИИ «Кристалл», ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова», ОАО «УДЕ» и другие – предпочитают вербовать своих сотрудников прямо со студенческой скамьи. Такой метод эффективен и для промышленных организаций, и для научно-технических институтов, потому что позволяет подготовить специалиста именно по тому направлению, которое нужно конкретному работодателю.

Руководители многих предприятий и НИИ выразили желание более активно сотрудничать с Дзержинским политехническим институтом в направлении целевой подготовки специалистов. А «ГосНИИ «Кристалл» и ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» опередили всех, уже проведя переговоры с руководством ДПИ НГТУ о создании в институте кафедры, которая будет готовить специалистов, нужных непосредственно этим двум предприятиям.


Завершая рассказ о «круглом столе», который состоялся 24 апреля в гостеприимных стенах ДПИ НГТУ, стоит заметить, что формат состоявшегося обсуждения позволил промышленной и научной элите Дзержинска и Нижнего Новгорода обменяться мнениями по ряду важных пунктов.

Тема эффективного взаимодействия высшей школы и производств настолько широка, что ее нельзя было исчерпать даже за два с половиной часа, отведенных в тот раз участникам для общения. Следует ожидать, что представители ДПИ НГТУ и научно-промышленных предприятий Дзержинска на этом не остановятся и встретятся вновь, чтобы продолжить так удачно начавшийся разговор.

Оксана Белянская

Репортер