«Реформа ЖКХ» против… реформы ЖКХ ("Репортер")

Опубликовано: 17.04.07

Доминирующее положение в сфере управления и обслуживания жилфондом в настоящее время занимает ООО «Городская управляющая компания №1» – своего рода идеологическая наследница муниципальных предприятий «ДЕЗ», «Жилград» и «Жилкомцентр», которые сегодня находятся в процедуре ликвидации.

«ГУК №1» начала свою работу в январе текущего года. От муниципальных предприятий этой организации досталась часть спецтехники. А персонал МУПов приняла в свой штат «ГУК №2». Работают «гуки» на рынке ЖКУ, что называется на пару. Пока собственник обеих компаний – муниципалитет.

Появились в городе и небольшие частные управляющие компании, но они смогли взять под крыло только десяток домов. А вообще-то в Дзержинске более 1700 многоквартирных домов. И для их нормальной эксплуатации требуется немалое количество специализированных обслуживающих организаций. А их сегодня по пальцам можно пересчитать.

В настоящее время, как призналась Ольга Комарова, в системе «гуков» не хватает слесарей, сантехников, а в особенности кровельщиков. Кадровый дефицит рабочих специальностей, думается, стал следствием намеренного сокращения персонала в начале этого года. Кадровая компания «ГУК №2» приняла не всех работников, которые находились в штатах муниципальных предприятий. Да и тех, которых приняла, впоследствии изрядно «подсократила». Зачем руководство это сделало? Наверное, есть у этих людей какая-то «своя идея».

Ольга Комарова утверждает, что «ГУК №1» готова заказывать недостающих специалистов в любой частной компании. Но ни одна из городских организаций, специализирующихся в сфере сантехнических и кровельных работ, по ее заверению, с подобным предложением в «ГУК №1» не обращалась. Однако если верить заявлениям депутатов Городской думы, это явное лукавство. Например, депутат Анатолий Шеин на заседаниях думских комитетов не раз публично заявлял о том, что и в администрацию города, и в «ГУК №1» поступали десятки предложений сторонних организаций по обслуживанию жилфонда, от услуг которых чиновники почему-то отказывались.

Слова Анатолия Алексеевича подтверждаются документально. Редакция «Репортера» располагает копией обращения директоров двух фирм – «Стройбыт-М» и «Центр» – к депутатам Городской думы. Вот цитата из данного обращения: «ООО «Стройбыт-М» и ООО «Центр» предлагали свои услуги вышеупомянутым организациям («ГУК №1» и «ГУК №2» – Прим. авт.) в качестве подрядных организаций, но они категорически от наших услуг отказываются. На данный момент во вновь созданных организациях («ГУК №1» и «ГУК №2» – Прим. авт.) полностью отсутствует материально-техническая база – материалы и инструменты, а также квалифицированный персонал — количество слесарей от необходимого не превышает и двадцати процентов».

В этом же обращении сообщается, что ООО «Стройбыт-М» и ООО «Центр» добросовестно выполняли работы по договорам с МУП «Жилкомцентр», первое – с августа 2005 года, второе – с мая 2006 года. Руководили фирм утверждают, что их специалисты качественно обслуживали жилфонд, без всяких «нареканий и замечаний» со стороны заказчика и населения.


Начальник городского управления ЖКХ Денис Дергунов, объясняя депутатам мотивы отказа от услуг данных фирм, сообщил, что те, якобы, нечестно «зашли» на рынок обслуживания жилья, то есть без одобрения местной администрации. Мол, с такими подрядчиками администрация в дальнейшем не будет иметь дело. Но что означает «одобрение администрации», Дергунов не расшифровал.

Странно все-таки, что «ГУК №1» в условиях нехватки квалифицированных кадров отказывается от услуг профессиональных подрядных организаций. Или этот «подрядный сектор» был заранее предназначен для других? Для кого?

В конце прошлой недели нам стало известно, что «ГУК №1» заключила договор на обслуживание жилфонда с неким ООО «Дзержинская управляющая компания» («ДУК»). Причем как призналась депутатам Ольга Комарова, такое решение она приняла «по указанию мэра». Вот это новость так новость! В истории города не было еще таких случаев, чтобы столь высокопоставленное лицо, как градоначальник, подобным образом вмешивалось во взаимоотношения жилищных предприятий с подрядными организациями.

Давайте попробуем разобраться, почему Виктор Портнов выразил заинтересованность в привлечении «ДУК» к обслуживанию жилфонда и откуда, вообще, взялась эта организация.

На последнем заседании думского комитета по городскому хозяйству выяснилось, что именно этой организации переданы на обслуживание дома на проспекте Ленинского Комсомола, улицах Пушкинская, Патоличева и других, расположенных в юго-западной части города. Хочу обратить ваше внимание, что дома в тех микрорайонах построены относительно недавно, если их сравнивать с домами старой части города. Понятно, что обслуживание нового жилфонда требует куда меньше вложений, чем текущий и капитальный ремонт ветхого жилья.

Кто же является учредителем компании-первопроходца, которой администрация отдает лакомый кусок рынка ЖКХ? Денис Дергунов сообщил депутатам, что ООО «ДУК» учредило ООО «Горлифт», которое обслуживает городские лифты.

Эта информация депутатов очень расстроила. Депутат Владимир Федюшкин недоумевал, что чиновники решились отдать нищей, по его выражению, компании на обслуживание ликвидный жилфонд. По информации Федюшкина, по итогам прошлого года прибыль «Горлифта» не превысила и двадцати тысяч рублей. Какой же тогда уставный фонд у его «дочерней» фирмы – «ДУК»? Интересно, где «ДУК» найдет средства, чтобы в течение первого месяца своей деятельности заниматься ремонтом жилфонда? Ведь «ГУК №1» будет рассчитываться с «ДУК» не по предоплате, а по факту выполненных работ.

Более категоричным был депутат Сергей Лесков. Он нелицеприятно отозвался о деятельности ООО «Горлифт» и о профессиональных качествах его директора Олега Красова. «В городе словно мафия какая-то появилась, которая тем кому надо дает на обслуживание новый жилфонд, а всем остальным – ветхий», – негодовал Сергей Александрович.

Как выяснилось, «ДУК» заступила на «вахту» с первого апреля, не имя в активе нужной спецтехники и даже своего штата специалистов. Из интервью директора «ДУК» Олега Красова, которое он дал одной из местных газет, явствует, что компания еще только собирается закупать спецтехнику, а также материалы, необходимые для ремонта. Слесарей, сантехников, плотников, сварщиков, рабочих других специальностей «ДУК» будет арендовать у той же муниципальной кадровой компании «ГУК №2», в которой, напомним, персонала и без того не хватает.

Почему руководители дзержинской администрации лоббируют интересы «ДУК»? Может быть, ответ следует поискать в списке владельцев «Горлифта» – учредителя ООО «ДУК»?

Из своих источников в областной налоговой инспекции мы узнали, что 26 июля 2006 года в составе учредителей «Горлифта» произошли изменения. Кроме прежних учредителей, Олега Красова и главного бухгалтера фирмы Галины Селивановой, в состав учредителей вошла некая Оксана Холодова, вклад которой в уставный фонд предприятия составил 5 тысяч 355 рублей. Доли Красова и Селивановой в уставном капитале составляют по 2 тысячи 572,5 рубля. Иными словами, Оксана Холодова – основной владелец ООО «Горлифт», имеющая теперь решающий голос при принятии решений. Понятно, что и большая часть прибыли ООО «Горлифт», а в будущем и ООО «ДУК», также осядет в кармане этой гражданки.

А кто она такая, эта Оксана Холодова? Оказалось, что эта молодая девушка – работница фирмы Павла Воронина, зятя нынешнего мэра. Чтобы убедиться в этом, достаточно позвонить в фирму «Профи-Полиграфия» и попросить к телефону Оксану Холодову.

Не в этом ли кроется основная причина, по которой глава города вмешивается в процесс взаимоотношений муниципальной управляющей компании с подрядными организациями? Так мы что в Дзержинске создаем? Систему, благоприятствующую добросовестной конкуренции на рынке ЖКХ, или плацдарм для создания доминирующего положения в бизнесе для отдельных личностей?

Вадим Щуренков
№16 (382)

Репортер