Наша армия – глазами ветерана ("Репортер")

Опубликовано: 26.02.07

– Беда нынешней армии – неуставные взаимоотношения между военнослужащими – «дедовщина» в просторечии. Было ли такое явление в советской армии?

– Встречалось, но, конечно, не в таких масштабах, как теперь. Мы называли его – ненормальные взаимоотношения. А вот таких понятий, как «дедовщина», «дед», не было. Мне смешно слышать эти слова. Ну прослужил парень год – разве это срок, какой он «дед»?

Неуставные взаимоотношения, с моей точки зрения, порождаются многими причинами. Основные – две: либо в части не созданы условия для службы, либо младший офицерский состав плохо исполняет свои обязанности. Должен сказать, что нынешним офицерам гораздо сложнее нести службу, чем было нам в свое время.

Я думаю, «свою лепту» в развитие дедовщины внесло решение руководства военного ведомства отменить гауптвахты. Офицер стал безвластен. Солдаты, в частности сержанты, напротив, почувствовали свою безответственность. Сейчас гауптвахты «возродили». Но посадить военнослужащего «на губу» можно только по решению военного суда.

Более того, гауптвахты есть только в больших военных гарнизонах. Например, солдата-нарушителя из дзержинского гарнизона надо «направлять» на гауптвахту в областной центр. Командиру при этом необходимо собрать кипу всевозможных бумаг. В общем, мало кому захочется связываться.

И должен констатировать, что некоторые офицеры, особенно младшие, сейчас стали менее требовательны к себе, чем их предшественники. Они могут появиться в казарме после какого-то застолья – «с запахом». Мы никогда себе такого не позволяли. «Статус» офицера стал не тот, что тоже, наверное, способствует «дедовщине». Как и то, что многие нынешние призывники просто отравлены телевидением – жестокостью, которая «льется» с экрана.

– Может быть с такой напастью, как дедовщина, поможет справиться новая армейская реформа – переход на одногодичный срок службы с 2008 года?

– Будем надеяться. Я поддерживаю это нововведение еще и потому, что большее количество молодых людей за счет сокращения количества отсрочек сможет постичь хотя бы азы военного ремесла. Но для того, чтобы освоить воинскую специальность, года, конечно, недостаточно. А потому нужно, чтобы юноши призывались в армию хотя бы немного подготовленные к службе. Поэтому я считаю, что необходимо вновь ввести в десятых и одиннадцатых классах такой предмет, как начальная военная подготовка.

– По-вашему, какие меры могут поднять престиж армейской службы, офицерства?

– Для начала надо больше уделять внимания внешнему виду наших военнослужащих. Это не прихоть. Что ни говори, а встречают по одежке. Само воинское обмундирование должно вызывать у юноши желание посвятить себя армии.

Мне нынешняя армейская форма не по душе. Лишний раз одеть ее не захочется. Что там говорить, если в наше время солдата от офицера можно отличить только по наличию или отсутствию звездочек на погонах.

Раньше офицеру выдавалось четыре вида обмундирования – практически на все случаи жизни. Форму приятно было одеть. Военнослужащий радовал глаз окружающих. Поэтому-то в мое время офицеры всегда ходили в форме, даже когда были в отпуске. Сейчас все иначе – за ворота части офицеры стараются выходить в гражданской одежде. Этот факт, по-моему, о многом говорит. Но я слышал, что министерство обороны уже разработало новый вариант армейской формы. Так что есть надежа, что в недалеком будущем военнослужащих «переоденут».

– И все-таки, насколько, по-вашему, боеспособна сейчас наша армия? Может ли она противостоять серьезному противнику?

– Уверен, что может. Я знаю, что в арсенале нашей армии есть самое современное вооружение. Возобновилась разработка оружия нового поколения, чему ветераны очень рады. Ведь известно, что сильная армия – лучшее средство по поддержанию мира. Это аксиома.

Но употреблять эту силу нужно только в крайних случаях. У нас, ветеранов Великой Отечественной войны, возникает вопрос: зачем нужно было США применять войска в Ираке, СССР – В Афганистане. Чего с помощью армии добились? За что там погибли люди? Да и в Чечне, думаю, можно было обойтись без боевых действий.

– Эстонский парламент недавно принял закон, который позволяет властям при некоторых условиях перезахоронить солдат Советской Армии, погибших на этой земле, демонтировать памятники…

– В совете ветеранов эта тема, естественно, обсуждается. Мы возмущены. Такой закон – это кощунство. Надеюсь, что президент страны его не подпишет. Разве можно так относиться к павшим воинам, освободившим Прибалтику от фашистов? Мы планируем, что если власти Эстонии решатся на конкретные действия, отправить им послание с требованием прекратить глумление над погибшими воинами, да и живыми людьми тоже.

Конечно, было всякое. И некоторым категориям населения Прибалтики, тем, кто лишился собственности, есть из-за чего быть озлобленными на Россию. Но советские люди, прежде всего жители РСФСР, многое сделали для прибалтийских стран. Я бывал в Прибалтике и видел, какое там шло строительство… Многие из специалистов осели на той земле, «пустили корни», а теперь их сделали изгоями.

– Иван Тихонович, как думаете, нынешняя молодежь сможет ли «постоять головой за Родину свою», если понадобится…

– Сможет. Неплохая у нас молодежь. Конечно, современные парни и девушки отличаются от своих дедушек и бабушек, пап и мам, но так и должно быть. Они больше нас думают о том, как лучше устроиться в жизни. Я не вижу в этом плохого.

Единственное, что меня обижает и расстраивает, – невнимание молодых людей к старикам. По себе знаю, в общественном транспорте школьники, студенты не всегда уступят место пожилым людям. Хотел бы пожелать юным россиянам думать не только о себе, но и о стране, своих соседях, всех окружающих людях.

Наталья Панкратова
№8 (374)

"Репортер"