Виктор Сопин: "Будущее государства немыслимо без здоровой экологии"

Опубликовано: 14.10.11

Рекультивация свалки с восточной стороны ОАО "ДОС" является началом работ по ликвидации экологического ущерба, накопленного бывшим заводом "Оргстекло". Кроме упомянутой неорганизованной свалки предусмотрена ликвидация вблизи заводской территории полигона глубинного захоронения отходов производства симазина.

- Сроки, которые установил президент в поручениях, указывают на то, что работы придется выполнять в очень интенсивном режиме…

- И правильно! Дзержинцы с одобрением воспринимают такой настрой президента. Ну, а на местах мы будем стараться в эти сроки укладываться. Своя доля ответственности ложится на плечи и регионального правительства, и муниципалитета. В настоящее время проводятся работы по строительству первой очереди нового полигона ТБО. Пуск в эксплуатацию назначен на 15 декабря. Министерство экологии правительства Нижегородской области, Администрация Дзержинска совместно с контролирующими органами в еженедельном режиме осуществляют мониторинг работ. Инвестор - ООО "МАГ Групп" заверяет, что справится с поставленной задачей.

- Однако, как известно, президентом поставлена и другая задача, которая явно сложней предыдущей. Старый полигон ТБО должен быть рекультивирован. Сможете ли с этим справиться?

- Принципиальное решение, на мой взгляд, можно принять совместно с известной в сфере переработки отходов канадской компанией WTEC, предлагающей эффективные технологии ликвидации свалок. Компания готова поставить в регион завод по переработке накопленных ТБО. Практика показывает, что возведение модульного перерабатывающего завода осуществляется в короткие сроки. Завод может перерабатывать в сутки 250 тонн мусора. И уже начались консультации этого переработчика и компании-оператора нового полигона ТБО – ООО "МАГ Групп". Следует также отметить, что источник финансирования данного проекта – собственные средства канадской компании. Важным является и то, что технологии канадцев позволяют при переработке отходов получать дешевую энергию. Уверен, что совместными усилиями – федерации, региона и города – с проблемой, а точнее сказать, головной болью Нижнего Новгорода и Дзержинска мы справимся. Кстати, у WTEC есть технологии, позволяющие переработать все отходы, которые имеются на территории городского округа. Это нас также заинтересовало. Не исключаю, что появятся и другие интересные предложения по рекультивации отходов на территории Дзержинска. Вместе с областным правительством мы выберем лучшие технологии, лучшие заводы по переработке отходов.

- А, кстати, почему полигон "Игумново" оказался под ответственностью Дзержинска?

- Так сложилось исторически. И в ближайшем будущем, судя по всему, на территорию городского округа будут продолжать свозить бытовой мусор Нижний Новгород, Володарский район и сам Дзержинск. Другого выхода пока нет. Замечу, что не возникло бы такой острой проблемы, если бы своевременно стали перерабатывать отходы, а не просто складировать их. Ведь изначально было понятно, что этот процесс не бесконечен, отходы придется перерабатывать. И вот сегодня мы выходим на качественно иной уровень работы с отходами. Своевременная экологически безопасная переработка – вот к чему мы должны прийти. Какие бы современные технологии накопления отходов не существовали, с моей точки зрения, это тупиковый путь. Все поступающие отходы надо перерабатывать и параллельно решать проблему накопленного экологического ущерба.

- Как вы планируете расставаться с другими свалками и полигонами?

- Первые пять объектов - потенциально наиболее опасные, ими в первую очередь и занимаемся. Кроме того ожидается, что в течение 2012 года будет сформирована федеральная целевая программа экологической безопасности, в которую Дзержинск обязательно должен войти. Поэтому, учитывая требования по вхождению в федеральную экологическую программу, мы готовим материалы по другим нашим объектам накопленного экологического ущерба, чтобы в 2013 году получить федеральное финансирование и заняться их ликвидацией. Региональное правительство нас в этом поддерживает.

Кстати, и это принципиально, там, где наших сил хватит – будем решать проблему ликвидации свалок за счет средств городского бюджета. И только там, где затраты очень большие – будем входить в федеральную целевую программу экологической безопасности. Причем практика работы по всем проектам, которая к настоящему времени сложилась в России, указывает на то, что, как правило, реализация проектов происходит на условиях софинансирования. Причем, чаще всего муниципалитет вносит наименьшую долю по сравнению с федеральным и региональным бюджетами. Это реальная поддержка муниципалитетов.

НИА