Логин:    Пароль:  Запомнить? Зарегистрироваться!
Зарегистрировавшись, Вы сможете получить доступ ко всем разделам сайта.
|Забыли пароль?
Местное время:08:43
Сегодня: 23 сентября 2017 г.


 
Информационный портал г. Дзержинска, Нижегородской области: Новости, Объявления, Предприятия, Сайты, Почта

Навигация по сайту

Главная страница
Городские новости
Новости Дзержинска
Новости организаций
Информация
Обзор дзержинской прессы
Без комментариев
Фоторепортажи
Мобильные новости
Новости портала
Объявления
Продаю
Куплю
Услуги
Недвижимость
Отдам даром/Приму в дар
Авто и грузоперевозки
Стол находок
Биржа труда
Химическая продукция
Разное
Обращения
Клуб знакомств
Добавить свое объявление
Городская справка
Фотографии Дзержинска
Организации и предприятия
Программа передач ТВ
Web-камеры Дзержинска
Карта города
Сайты г. Дзержинска
Развлечения
Свежие гороскопы
Знакомства в Дзержинске
Свежие анекдоты
Психологические тесты
Толкователь снов
Нижегородское Интернет-радио
Сервисы
Отправить СМС
Дзержинская почта
Календарь
Документы и таблицы
Список пользователей портала
О сайте
Контактная информация
Положение о пользовании данным сайтом
Корпоративный блог
Гостевая книга
Справочная информация

Фотографии

Предприятия Дзержинска

Главные события месяца

Городские новости: Две особо охраняемые природные территории сформируют в Дзержинске[01/09/2017]

Формирование двух особо охраняемых природных территорий местного значения — «Прибрежная территория реки Оки «Желнино-Дзержинск» и «Растяпинское Поочье» — будет начато в Дзержинске. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

«Придание этим территориям охранного статуса — дело очень нужное. В этом мнении едины и депутаты и общественники. Речь идет как о сохранении уникальных природных зон рядом с Дзержинском, так и о доступности берега Оки для всех жителей города», — прокомментировал член комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов депутат Сергей Смирнов.

Определен исполнитель, который проведет паспортизацию и обозначит границы двух особо охраняемых природных территорий местного значения (ООПТ) — «Растяпинское Поочье» и «Прибрежная территория реки Оки «Желнино-Дзержинск».

Вопрос о необходимости закрепления статуса особо охраняемых природных территорий за целым рядом зеленых площадок Дзержинска неоднократно обсуждался на профильных комитетах городской Думы — по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов и по строительству, архитектуре и землепользованию — с активным участием администрации и представителей общественности.

В том числе, говорилось о пойменной территории около поселков Дачный, Бабино, Юрьевец и прибрежной полосе реки Оки.

Напомним, в отношении поймы Оки в районе поселков Восточного кольца были приняты решения, зафиксированные в Генеральном плане. В частности, поправки в документ от 2015 года предусмотрели включение прибрежной территории реки Оки в районе пос. Дачный, Бабино площадью 892,6 га в ООПТ местного значения.

Относительно берега реки Ока вопрос был поднят общественниками на одном из комитетов по строительству, архитектуре и землепользованию. В частности, они уточнили, что 100-метровая прибрежная полоса оказалась не включенной в ООПТ регионального значения «Территория «Желнино-Пушкино-Сейма». Депутаты и общественники были обеспокоены возможностью застройки береговой полосы, что повлияло бы на флору и фауну этой зоны, а также могло ограничить доступ к реке жителям города. Сначала депутатами обсуждался вопрос о возможности расширения существующего ООПТ «Территория «Желнино-Пушкино-Сейма» (в апреле 2016 года было направлено соответствующее Обращение Губернатору), однако в итоге было принято решение о проведении мероприятий по формированию ООПТ местного значения.

Вчера состоялись аукционы, определившие исполнителя услуг по паспортизации и маркировке границ особо охраняемых природных территорий местного значения "Охраняемый объект природного комплекса г. Дзержинска «Прибрежная территория реки Оки «Желнино-Дзержинск» и «Охраняемый объект природного комплекса г. Дзержинска «Растяпинское Поочье». На аукционе суммы контрактов на услуги были снижены и составили, соответственно, 74 тыс. рублей (максимальная цена — 259 тысяч рублей) и 110 тысяч рублей (максимальная цена — 545,67 тысяч рублей).

Исполнитель обязан будет подготовить материалы, обосновывающие создание особо охраняемой природной территории, разработать отчет комплексного экологического обследования, проект паспорта (положения) для соответствующей категории ООПТ и картографический материал к нему, определить географические координаты характерных точек границ ООПТ и предоставить карту-схему с их обозначением, а также подготовить проект решения представительного органа муниципального образования об образовании ООПТ местного значения либо помочь в его подготовке.

Работы должны быть выполнены в течение 45 дней после заключения контракта.

Согласно дорожной карте мероприятий по разработке паспорта ООПТ местного значения, которую в феврале этого года обсудили члены комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов, по результатам проведения работ администрация города должна будет подготовить заключение о возможности и целесообразности создания ООПТ и направить его в городскую Думу на обсуждения профильных комитетов. В случае поддержки заключения городская Дума рассмотрит проекты решений о создании особо охраняемых природных территорий местного значения.
Вопрос продолжает оставаться на контроле профильных комитетов городской Думы.

Справка

"Охраняемый объект природного комплекса г. Дзержинска «Прибрежная территория реки Оки «Желнино-Дзержинск» — два участка, примыкающие к существующей ООПТ регионального значения «Территория Желнино-Пушкино-Сейма». Участок № 1 включает 100-метровую полосу между береговой линией р. Ока и названным ООПТ от земельного учаска 52:21:0000143:355 до Дзержинского затона. Участок № 2 — с востока граничит с ООПТ «Территория Желнино-Пушкино-Сейма», с юга и севера с зоной учреждений отдыха и общественно-деловой зоной спортивного назначения, с запада с зоной жилой застройки поселка Желнино.

«Охраняемый объект природного комплекса г. Дзержинска «Растяпинское Поочье» — прибрежная зона между поселками дачный, Бабино, Юрьевец и рекой Окой, в том числе территории городских лесов в границах кварталов 97,98,99,100,101,102 (ориентировочные границы отражены в действующем Генеральном плане города).

Правовое регулирование вопросов, связанных с ООПТ местного значения определяется Положением об особо охраняемых территориях местного значения (утв. Решением городской Думы от 26.11.2015г. № 46).

Кроме того, Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области проводятся мероприятия по паспортизации и маркировке границ региональных ООПТ «Дендропарк Дзержинского лесхоза» и «Сосновые леса природного комплекса г. Дзержинск».

РИА "Время Н"


Распечатать эту новость  Распечатать эту новость

Поиск по сайту

Погода в Дзержинске


Ясно 23 сентября в субботу
Ночью 4 °C..6 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Ясно 23 сентября в субботу
Утром 8 °C..10 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Ясно 23 сентября в субботу
Днем 13 °C..15 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Ясно 23 сентября в субботу
Вечером 7 °C..9 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Прогноз на 3-7 дней

Наш опрос

В связи с перекрытием бетонными ограждениями перехода через ЖД полотно Вы считаете необходимым:

Создание новых мостов для перехода над путями
Достаточно тех которые уже сейчас имеются
Еще один мост не помешает
Мне все равно, не хожу на ул. Попова



Результаты
Другие опросы

Ответов 8619

Дзержинская почта

Введите ваши логин и пароль для доступа к почте :
получить ящик | потеряли пароль?
E-mail :
@dzerginsk.ru
Пароль :

Подпишитесь на новости!

Пожалуйста, введите Ваш email адрес:

© 2004 - 2014 Дзержинск.Ру информационный портал г. Дзержинска, Нижегородской области. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на данный сайт обязательна. Администрация портала не несет ответственности за информацию, размещенную в рекламных объявлениях.