Участникам освобождения Беларуси вручат именные медали

Опубликовано: 02.07.09

Именно Беларусь, первая принявшая на себя удар фашистской армады, понесла самый большой урон среди всех республик Советского Союза и государств мирового сообщества. Страна потеряла каждого третьего жителя. Сотни городов и тысячи деревень были полностью уничтожены или разрушены.

Накануне торжеств в честь Дня Победы в Беларуси были обнародованы уточненные данные о потерях, которые понесли белорусы за годы оккупации. Поистине страшная статистика: каратели сожгли более 9 тыс. деревень, из них свыше 600 — полностью со всем населением. Разрушено 270 городов, некоторые — до 90%.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1 млн. 300 тыс. белорусов и уроженцев республики. Они участвовали в битвах под Брестом, Москвой, Сталинградом, Курском, в освобождении Кавказа, Украины, Прибалтийских республик, других стран, были в числе тех, кто отдал свою жизнь при взятии Берлина и штурме рубежей в Маньчжурии и Корее.

Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики Беларуси, которую в годы оккупации по праву называли «республикой-партизанкой». За три года героической борьбы в тылу врага патриоты Беларуси уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских. Немало белорусов в числе советских граждан участвовало в европейском движении Сопротивления, вливаясь в партизанские отряды, подпольные антифашистские организации патриотов Польши, Чехословакии, Югославии, Франции и других стран.

Список белорусов и уроженцев Беларуси, удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, насчитывает 456 человек, из них 50 человек — партизаны. Белорусский народ гордится мужеством своих земляков.

Вклад белорусского народа в Великую Победу, в разгром фашизма получил признание во всем мире. И международная конференция, созванная 27 апреля 1945 г. в Сан-Франциско для образования ООН, приняла решение о включении БССР в число стран-учредителей этой новой и самой авторитетной международной организации государств, которая и сегодня охраняет мир, безопасность и сотрудничество народов.

Нижегородскую область и Республику Беларусь связывают давние экономические и культурные связи. Взаимодействие Нижегородской области с Республикой Беларусь и ее областями регулируется сразу шестью соглашениями, в числе которых — межправительственное — о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 10 сентября 2003 года и Программа развития сотрудничества на 2006—2010 годы от 2 ноября 2005 года.

Кроме того, подписаны договора о побратимских связях между городами Кстово и Новополоцк, Дзержинск и Гродно, Выкса и Жлобин, Павлово и Борисов, между районами Богородским и Любанским, Борским и Молодечненским, между Балахнинским муниципальным районом и Пинском, а также договоры о сотрудничестве между Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей и Белорусской научно-промышленной ассоциацией, Нижегородским государственным техническим университетом и Белорусским национальным техническим университетом.

С целью укрепления промышленно-кооперационных связей и повышения эффективности взаимодействия еще в 2002 году в Минске было открыто Представительство Нижегородской области в Республике Беларусь, а в Нижнем Новгороде — отделение белорусского Посольства в Российской Федерации. А с февраля 2006 года приступил к активной работе Совет делового сотрудничества Республики Беларусь и Нижегородской области, на втором заседании был принят конкретный План совместных мероприятий по реализации имеющейся Программы развития сотрудничества до 2010 года. Заседания совета проходят регулярно два раза в год — в Республике Беларусь и в Нижегородской области.

Источник