Хлеб не ешь – откуда сила?

Опубликовано: 26.06.09

В последние годы хлебобулочные предприятия, особенно крупные, активно модернизировали производственные мощности, расширяя ассортимент, улучшая качество. Развивали производство такие нижегородские производители, как ОАО «Хлеб» («Сормовский хлеб»), ОАО «Хлебокомбинат «Печерский», ОАО «Каравай», ОАО «Колос-3» (Автозаводский хлебозавод). Некоторые продолжают проекты развития и сейчас, несмотря на кризис. Например, ОАО «Колос-3» планирует создать два новых производства–макаронное и сухаро-бараночное – на арендованных площадях бывшего Хлебозавода №5 в Ленинском районе Нижнего Новгорода, который находится в процедуре банкротства. Одну из двух поточно-механизированных линий макарон «Колос-3» приобрел у бывшего комбината хлебопродуктов ООО «МИГ», вторую – у ОАО «Вермани» (Нижний Новгород). Они начнут действовать предположительно в конце 2009 года. А уже в июле компания введет в строй сухаро-бараночное производство, рассчитанное на выпуск 8 тонн сушек, бубликов и баранок различных видов в сутки, а также 8 тонн сухарей.
«Хлебопеки постоянно внедряют новое оборудование, активно развиваются. Например, на ОАО «Хлеб» оборудование соответствует европейскому уровню. А другое нижегородское предприятие - ОАО «Каравай» интенсивно внедряет передвижную торговлю»,–рассказывает начальник отдела регулирования растениеводческой продукции и агромаркетинга регионального Минсельхоза Алексей Колобов
Проекты модернизации на предприятиях региональное правительство поддерживает. «Я считаю, что любому производителю надо помогать»,–говорит советник министра сельского хозяйства Нижегородской области Валерий Денисюк. Эта помощь заключается в содействии переговоров с банками о финансировании проектов, в поиске новых инвесторов для действующих заводов, в предоставлении льгот и субсидировании процентных ставок по кредитам в банках.



Содействовать развитию местных производителей позволяет и программа «Покупай нижегородское». В кризис жители области стали отдавать большее предпочтение местным товарам, понимая, что они дешевле хотя бы из-за отсутствия расходов на транспортировку. Например, 99% продаваемых в наших магазинах хлебобулочных изделий производятся на территории региона. Хотя есть и привозная продукция.



Больным вопросом для хлебопеков, также как для многих промышленников, является вопрос с электроэнергией – мало того, что тарифы на нее выросли, так еще и расчеты ведутся по предоплате. Однако решить эту проблему пока не удается. Зато в кризис стали сговорчивее торговые сети: раньше они требовали отсрочки платежей у производителей за поставленную продукцию на 40 дней. Теперь отсрочка составляет 15-20 дней.



Почем хлеб для народа



Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, региональный Минсельхоз не зафиксировал роста потребления хлебобулочных изделий. Но это во многом объясняется наличием широкого спектра продуктов питания в продаже, в результате чего потребление хлеба сокращается на 3-4% ежегодно. В среднем каждый нижегородец съедает около 90 кг хлебобулочных изделий в год.



Вопрос цены на хлеб всегда был болезненным. Обычно с весны хлебный рынок приходит в движение, распространяется информация о нехватке запасов зерна в регионе, и цены ползут вверх. Многие продавцы стараются «под шумок» цены повысить, не особо заботясь о финансовых проблемах потребителей.



По данным управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, которое теперь контролирует ценообразование на социально значимые продукты, на 29 мая батон нарезной в Нижегородской области продавался в среднем по 16,52 рубля, хлеб ржаной – по 16,72 рубля. Конечно, на прилавках магазинов можно встретить ржаной хлеб по цене 12 рублей. Однако некоторые производители идут и на более значительное снижение. Так, ОАО «Колос», к примеру, реализует в Автозаводском районе Нижнего Новгорода хлеб всего по 10 рублей при себестоимости производства в 8 рублей. Такая цена дает фору даже прошлогодним соглашениям регионального правительства с производителями хлеба, когда было решено, что он не может стоить дороже 12 рублей 65 копеек.





«В этом году ценовая ситуация на рынках социально значимых продовольственных товаров остается стабильной. Тем не менее, тревогу у специалистов УФАС вызывала ситуация на зерновом рынке»,–рассказывает руководитель управления Михаил Теодорович.



По результатам мониторинга антимонопольного ведомства, активный рост стоимости зерна наблюдался с января по февраль текущего года (рост отпускной цены составил 11,68%). Между тем, в апреле 2009 года по сравнению с февралем отпускная цена на зерно снизилась на 3%, средняя отпускная цена на муку–на 6,9%. А цены на хлеб, как пшеничный, так и ржаной, остаются стабильными на протяжении всего 2009 года. «Возникла ситуация, когда нижегородцы могли бы покупать хлеб по более низким ценам, но хлебопеки не готовы идти на снижение своей прибыли, которая растет за счет падения цен на зерно»,–добавляет М.Теодорович. В марте, к примеру, УФАС даже возбудило дело в отношении одного из нижегородских производителей хлеба по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Однако по итогам проверки управление признало, что повышение цен на хлеб в компании было обоснованным.



А.Колобов также отмечает, что стоимость хлеба в этом году в регионе почти не меняется и в основном зависит от ценовой политики производителей. Те, кто заинтересован в завоевании и удержании рынка, готов снижать стоимость своей продукции.



Дело, конечно, же не только в производителях. Например, тот же «Колос-3» при чуть ли не самой низкой в городе цене на хлеб не спешит выходить в торговые сети, продавая продукцию в собственных передвижных тонарах. «Торговые сети с радостью возьмут на реализацию наш хлеб, но мы опасаемся, что в рознице буханка будет продаваться уже не по 10 рублей»,–поясняют в компании. Сейчас предприятие выпускает в сутки 2-2,5 тонны пшенично-ржаного хлеба и может при необходимости увеличить производство до 24-26 тонн в сутки.



Чего ждать?

Региональный Минсельхоз не прогнозирует всплеска цен на хлебобулочные изделия в ближайшее время. Губернатор Валерий Шанцев заявил о том, что все весенне-полевые работы в регионе проходят в срок. Пахотный клин в этом году увеличен на 28 тыс. га, в том числе зерновых – на 8 тыс. га. Планируется собрать 1 300 тыс. тонн зерна, что превышает показатели 2008 года.



«Цена на муку стабильная»,–поясняет А.Колобов, отмечая, что стоимость в себестоимости хлеба мука составляет 25%. «Цены на хлеб под нашим серьезным контролем»,–напоминает, в свою очередь, руководитель УФАС М.Теодорович.



Однако любой контроль эффективен только тогда, когда сами производители и продавцы осознают ответственность за свой труд. И помнят, что хлеб – продукт стратегический, так как играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной независимости и безопасности страны. Следовательно, организация маркетинговой деятельности хлебобулочных предприятий должна проводиться с учетом государственных интересов и в духе социальной политики. Это особенно важно сейчас, когда в стране, да и во всем мире сложилась непростая социально-экономическая ситуация.

Источник