В беседах о клубных бедах

Опубликовано: 14.11.08

И предлагаемые меры по «оптимизации затрат» – 10 клубов за-крыть «с передачей функций по ведению работы с молодежью в общеобразовательные школы». МУ «Созвездие» после этого предположительно будут принадлежать стадион «Пионер», клубы «Антей», «Бригантина», «Корунд», «Химик», «Иппон» и «Апогей» – здесь упор будет сделан на спорт. В МУ «Молодежные инициативы» передадут клубы «Лира», «Фортуна», «Белая ладья» и «Оберег» – «для организации работы с молодежью группы риска». С теми молодыми людьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации, – при условии, что им не исполнилось 35 лет.

При этом планируется сократить 72,25 клубной ставки. Бюджет на этом должен выгадать 6487130 рублей.

Пока это официально не утвержденные планы. Может быть, все еще сложится иначе? Трудно сказать. Всего полтора года назад предположение о переводе клубов в помещения школ воспринималось как абсурд, а сегодня оно звучит как нечто вполне разумное. Скорее всего, оптимизация вступит в свои очередные права неизбежно, как зима.

Предлагаем вашему вниманию три разговора о реорганизации сети детских клубов. Один из наших собеседников наблюдает происходящее с высоты своего опыта. Второй находится в эпицентре проблемы. У третьего в руках рычаги влияния на ситуацию.

С ветераном. В ностальгических тонах

Тем, кто в детстве хоть раз отдыхал в пионерском лагере имени Гагарина, Евгения Александровича ХРЕНОВА представлять не нужно, они и так прекрасно помнят его, бессменного руководителя отряда связистов. С 1967 года Евгений Александрович неизменно был в самой гуще клубного движения. Сейчас – на пенсии. И в большом недоумении по поводу происходящей реорганизации клубов.

– Евгений Александрович, говорят, 2 ноября в драмтеатре у ветеранов клубного движения был праздник?

– Да, вечер встречи «Вечно молодые». Он уже в 14-й раз проходит. Хотя с каждым годом организовывать его все трудней.

– А кто организатор?

– Методист Дворца детского творчества Тамара Александровна Блондинова. Она и организует, и спонсоров находит. Каждый раз на уровне проходит праздник, и этот не исключение. Обстановка непринужденная была. Нас же всех теплые воспоминания объединяют.

– Не казалось, что это пир во время чумы?

– Праздник этот ветеранам нужен, а то они же брошенные, забытые остались. Спасибо Блондиновой – старается нас поддержать, согреть души. Хотя на фоне уничтожения, не побоюсь этого слова, клубной системы радоваться действительно трудно. Настроение у всех ностальгическое, тужили о том, что потеряно. Ведь многие помнят, как создавалась в городе сеть клубов. Как в 50-е первые клубы были на общественных началах, потом их передали на балансы предприятий. В семидесятые, восьмидесятые годы их было больше сорока. В начале 90-х насколько трудное сложилось положение, но ни один клуб тогда не закрылся!

– Ветераны предполагали причины, почему так сейчас получилось?

– А что тут предполагать – вариантов-то немного. Нежелание местных властей финансировать. Я переписываюсь с работниками клубов из Выксы, из Кулебак – нигде нет такого, хотя и с бюджетом такие же проблемы, и подушевое финансирование всех касается. Первым шагом к развалу был перевод клубов в статус учреждений досуга – отменили у воспитателей педагогический стаж. А уж то, что сейчас клубы хотят переселять в здания школ, – это маразм, на мой взгляд. После уроков вряд ли кто-то из учеников опять вернется в школу. Понятно, что здания не полностью загружены, вот туда и переводят – и детские клубы, и библиотеки. Осталось только больницы там же разместить.

– А мы не преувеличиваем значение клубов?

– Я помню, в 1971 году в нашем городе клубная работа была настолько хорошо организована, что мы принимали у себя всесоюзный семинар по работе с детьми и подростками. Занятость ребят была на удивление высокой, а детская преступность – наоборот, нулевая. Ее тогда совсем практически не было. Неужели сейчас это неактуально?

– Сейчас клубную систему можно восстановить на прежнем уровне?

– Тогда, в начале семидесятых, на детях не экономили. Помню, для лучших воспитанников клубов организовывали поездки – на Домбай, в Астрахань на теплоходе. Не говоря уж о текущем финансировании. Детей можно заинтересовать, но для этого клубы нужно оснастить так, чтоб им интересно было. Если взять пятидесятые годы, то кружок выпиливания и выжигания был пределом мечтаний. А сейчас востребованы будут компьютерные кружки. Нужны вложения, а не сокращения затрат.

Но привлечь детей – это еще полдела. Ведь раньше клубное движение как семья росло, традиции передавались из поколения в поколение. А сейчас все это прервалось. Если молодежь и придет работать – трудно будет начать с нуля.

– Что можно возразить на то, что «в бюджете денег нет»?

– У нас в городе слишком много строится того, без чего можно обойтись. Этот ставший притчей цветной фонтан – его и на празднике вспоминали недобрым словом. И таких примеров немало.

С педагогом. Скептически о насущном

Николай Васильевич ЛАШКИН – педагог-организатор военно-патриотического клуба «Кольчуга». Того самого, которому не без труда удалось остаться учреждением дополнительного образования в то время, когда клубы массово теряли свой статус, становясь досуговыми центрами.

– Николай Васильевич, чего ждать «Кольчуге» от последней волны реорганизации?

– Центр внешкольной работы, к которому мы относимся, сливается с Центром детского творчества в Центр патриотического воспитания «Отечество». И мы уже получили «уведомления о предстоящем изменении условий договора в связи с введением новой оплаты труда».

– Неужели вы тоже станете учреждением досуга?!

– Нет, речь не об этом идет. Мы станем просто муниципальным учреждением, однако перестанем быть центром дополнительного образования. Начисления по зарплате при этом, согласно уведомлению, остаются аналогичными образовательным. А вот педагогический стаж идти не будет. Хотя утверждать что-то безусловно пока рано, поскольку устав нового Центра еще не утвержден.

– Выживете?

– Говорю же, сейчас трудно что-либо сказать наверняка. Кто знает, может быть, нас тоже ждет судьба «Созвездия». Там тоже вначале объ-единили клубы, отобрав статус дополнительного образования. А год с небольшим прошел, и от «Созвездия» мало что осталось.

– Вы имеете в виду помещения? «Кольчуга», кстати, остается в том же здании?

– Как будто да. По крайней мере, директор ЦВР нас обнадежила. Даже ремонт крыши планируется сделать. Впрочем, он уже несколько лет планируется.
– Переселения в школу не боитесь?

– Поговаривали, что наш клуб переведут в школу №3, я думал об этом. Может быть, дети и стали бы ходить, по расположению разница небольшая, тем более они не ученики этой школы. А вот если уйдут педагоги – воспитанники уйдут тоже. Они ходят на преподавателей. А останутся ли последние – большой вопрос. Не исключено ведь, что ставки перекочуют в школы вместе с имуществом.

– А почему педагоги стали массово уходить из клубов?

– Ну сейчас просто идет сокращение ставок. А перед этим… Посудите сами, после изменения статуса отпуск у преподавателей стал вместо 42-х – 28 дней, рабочая неделя у организатора – 40 часов вместо 36, из которых 11 – хозяйственные. У педагога дополнительного образования занятость была 18 часов в неделю – это уходит в прошлое. А социальный педагог должен быть на работе 8 часов в день. Совмещение стало затруднительно. А ведь на совместителях во многом держалась образовательная деятельность клубов. И условия изменились, и в деньгах люди потеряли ощутимо, и педстаж прервался.

– То есть причины житейские, материальные?

– Да не только. Морального стимула тоже нет. Когда дети приходят, а ты не можешь им ничего предложить, – это угнетает. Теннисных столов, другого инвентаря – ничего нет, если спонсор не поможет. За четыре года работы в «Кольчуге» мне дали всего одну доску тренажерную. Лагерь в июне – не дали ни-че-го. А уж в походы нам предоставили такое питание… Ужас. Если бы не родители... Хотя мы рассчитали по нормативам – что положено на день, калорийность и количество продуктов.

В прошлом году принес на 450 рублей смету на праздник чая – мне не дали. Пошел к депутату Демахиной – она из кармана свои вынула: «На!», на эти деньги и праздновали. Сейчас должны быть соревнования по армрестлингу. Заявка есть, смета есть – всего 910 рублей нужно. «А денег не-ет…». Не будешь же детям только говорить «спасибо» за участие – нужно хоть какие-то грамоты, какие-то сувениры. У нас в «Кольчуге» сидят арендаторы, и мне в свое время говорили, что деньги от аренды пойдут на развитие, – я ни копейки не видел.

Неудивительно, что профессиональной смены нет. Такие, как я, еще проработают лет 10-15, а молодежь на наше место не идет.

– Досуговые центры могут быть этапом развития клубов?

– Нет, это совершенно иное. Вот я присутствовал на областных молодежных соревнованиях по туризму в качестве врача. Молодежь, как в досуговых центрах, – до 35 лет. Без спиртного не обходится. Ей действительно не нужны педагоги дополнительного образования с кружковой работой, совместители-энтузиасты. Она просто будет проводить «культурный досуг» в теплом помещении под присмотром единственного социального педагога. Если вообще придет. Но ведь мы не о молодежи до 35 лет – мы о подростках должны позаботиться.

– Катафалк не остановить?

– Едва ли что-то изменится к лучшему. Для этого в первую очередь отношение должно поменяться. Хорошо докладывать, что помещения клубов непригодны на 80%, но возникает вопрос: а что вы предприняли, чтобы не было этого доклада, почему не делали ремонт? Сейчас муниципальные власти торопятся пополнить бюджет за счет зданий клубов. Но выиграют они при этом копейки, а проиграют целое поколение детей. И ведь такое положение только в нашем городе – вон, в автозаводском районе открывают клубы, а не ликвидируют…

С депутатом. Коротко и ясно

Алексей Анатольевич КАЛИГИН – депутат Городской думы, главный врач городского противотуберкулезного диспансера.

– Алексей Анатольевич, ваше отношение к реорганизации системы детских клубов?

– Тенденция сокращения бюджетных затрат на социальную сферу наметилась с приходом нынешней управленческой команды. Мне могут привести контрдоводы, что на здравоохранение потратили много средств. Но это было сделано в рамках национального проекта по здравоохранению. Есть политика «Единой России» по нацпроектам, и нужно было держаться в ее фарватере. А по остальным направлениям сугубая экономия обозначилась сразу. Первое, что сделали чиновники, – это понизили планку по клубам.

– Это когда учреждения дополнительного образования стали досуговыми?

– Совершенно верно. Понизили планку – отпала необходимость в лицензировании, а значит, и в ремонте, на который понадобились бы немалые средства. Технично обошли проблему. (Учреждения дополнительного образования должны получать лицензию, досуговые в этом не нуждаются. Лицензирование же предусматривает высокие требования к помещениям клубов. – Прим. авт.) В итоге в 2008 году на капитальный ремонт было потрачено порядка 500 тысяч рублей – это смешные деньги для такого количества учреждений. При этом понятно, что чем неприглядней помещение, тем меньше людей будут туда ходить.

– Тем больше оснований для сокращения…

– Да, логика вполне понятная. Ведь если бы клубы привели в порядок, сделали бы так, чтобы они блестели, то дети бы туда пошли без проблем. Нет, их доводят до непригодного состояния, а потом с высокой трибуны озвучивают – «мы сделали все, что могли, но почему-то дети не захотели заниматься, значит, эти учреждения не нужны совсем». Но как, извините, ходить туда, где рваный линолеум и обвалившиеся потолки?

– И нет специалистов, которые ушли, потому что их лишили льгот…

– При этом администрация тратит сотни тысяч рублей на организацию контейнерных площадок, чтобы через год закрыть их и перейти к евроконтейнерам. Таких площадок только на улице Попова порядка пяти, стоимость каждой – чуть больше сорока тысяч. Посчитайте, сколько денег на них затрачено по городу? Это при дефиците бюджетных средств! Я не могу назвать такую политику вдумчивой.

– Депутаты могут как-то повлиять на ситуацию?

– По формированию бюджета? Я могу свою поправку направить, может быть, еще пара-тройка депутатов это сделает, но едва ли это будет результативно. Примут ли эту поправку – вот вопрос.

– Но давайте ее хотя бы озвучим.

– Свою позицию мы выразим. Но это проблему не решит. И если бы это только клубов касалось. А то ведь и здравоохранение на грани. А это уже в буквальном смысле – вопрос выживания для многих из нас.

Евгения ПАВЛЫЧЕВА
№46 (455)

Репортер