Илья Моклоков: «РКС» – единственная компания, которая согласилась работать ("Репортер")

Опубликовано: 06.04.07

О чем говорит данный уровень рентабельности? Только о том, что полученные доходы не покрывают всех убытков, которые мы потерпели в прошлом и в текущем году. Убытки формируются, прежде всего, из-за того, что население не в полном объеме оплачивает услуги по горячему водоснабжению и отоплению. Не стоит забывать и о том, что в прошлом году мы получили несколько займов от наших учредителей на сумму свыше пятидесяти миллионов рублей, которые израсходовали на расчеты с генерирующими компаниями. Поэтому я не понимаю, какую прибыль нашей компании пытаются вычислить депутаты. Определенные дивиденды в Дзержинске «НКС» могут получить в лучшем случае на следующий год. Однако наши учредители изначально приняли решение, что первые три-пять лет не станут распределять прибыль, полученную в результате нашей деятельности. Данное решение распространяется и на все остальные дочерние предприятия ОАО «Российские коммунальные системы». Вся прибыль будет оставаться на территориях и направляться в виде реинвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры.

– Ну хорошо, позиция компании «РКС» и стратегия развития «НКС» в Дзержинске понятны. Если все так ясно, почему, на ваш взгляд, представители ТУ ФАС возбудили дело о нарушении вашей компанией антимонопольного законодательства?

– В антимонопольную службу обратились представители ТСЖ и ЖСК, которые прежде покупали теплоэнергию напрямую у Дзержинской ТЭЦ по более дешевым, чем у «НКС», расценкам. Данные обращения и стали для ТУ ФАС формальным поводом для возбуждения дела.

В настоящее время антимонопольная служба выдвигает следующие аргументы. Поскольку дома, которые управляются ТСЖ и ЖСК, «опосредованно» присоединены к Дзержинской ТЭЦ, они имеют право покупать теплоэнергию напрямую у теплоцентрали. А с нами они могут заключить договор на транспортировку тепла. Мы не против такой формы построения взаимоотношений с юридическими лицами, только сначала ТСЖ и ЖСК должны купить теплоэнергию у Дзержинской ТЭЦ, а уже потом оформить с нами договор на транспортировку тепла. Правда, не понятно, какое такое тепло Дзержинская ТЭЦ сможет еще продать юрлицам? Ведь «НКС» приобрели тепловую энергию, которую вырабатывает ТЭЦ и реализует ее потрбителям, прикрепленным к сетям «НКС».

И еще: если ТУ ФАС не устраивает, что наша компания является единственным в Дзержинске поставщиком теплоэнергии, отпускающим теплоноситель по средневзвешенному тарифу, то пусть выписывают соответствующие предписания. Мы готовы заниматься только транспортировкой теплоэнергии! О социальных последствиях, которые возникнут в случае отказа от средневзвешенного тарифа, я уже вам рассказывал в начале марта.

– На пресс-конференции, которую недавно в Нижнем Новгороде провели руководители ТУ ФАС, говорилось о необходимости утверждения отдельного тарифа на транспортировку тепла для «НКС». Это, в свою очередь, даст возможность юрлицам покупать теплоэнергию напрямую у Дзержинской ТЭЦ. Однако на этой же пресс-конференции сообщалось о том, что «НКС» «отказались обращаться в РСТ с просьбой об утверждении транспортного тарифа, опасаясь финансовых потерь». Но как же так, Илья Николаевич, вы же всегда говорили, что деятельность по транспортировке тепла будет для вас прибыльной?

– На самом деле мы не отказывались подавать заявление в РСТ с предложением утвердить тариф на транспортировку тепла. Я напомню вам результаты совещания при губернаторе с участием руководителей компаний «НТЭК», «ТГК-6» и «РКС», которое состоялось прошлой весной. На том совещании губернатор выяснял, кто готов осуществлять сбытовую деятельность в Дзержинске в рамках средневзвешенного тарифа. Все компании, кроме «РКС», отказались тогда работать напрямую с населением. Поэтому мы подали в РСТ документы на утверждение средневзвешенного тарифа. Сами понимаете, что отказаться от сбытовой деятельности в пользу транспортной мы уже не могли из этических соображений.

Что же касается транспортировки тепла, то я и сейчас заявляю, что эта деятельность не может быть убыточной. Допустим, Дзержинская ТЭЦ заключает с нами договор на транспортировку тепла. Так вот, сколько гикокалорий теплоэнергии пройдет по нашим трубопроводам, на столько мы и выставим счет теплоцентрали, пересчитав, разумеется, гикокалории в рубли. А если ТЭЦ по каким-то причинам откажется оплачивать транспортные услуги, можно будет обратиться в арбитражный суд с иском о введении процедуры банкротства на этом предприятии. Кроме того, у транспортной компании отсутствуют и риски по недосбору платежей населения, которые имеет сбытовая компания.

– На той же пресс-конференции в выступлении руководителя ТУ ФАС Михаила Теодоровича прозвучала мысль о том, что появление компании «НКС» в Дзержинске противоречит реформе энергетики, которая сейчас проводится в стране. «Реформирование системы энергетики предусматривает разделение функций хозяйствующих субъектов по производству и транспортировке тепловой и электроэнергии, — заявил Теодорович. — Это позволит антимонопольным органам бороться с монополизацией рынка, а потребителям приобретать энергию по более низкой цене у производителей, расположенных фактически в любом регионе». Что вы на это скажете?

– Согласен с Теодоровичем, но с оговоркой. Реформа, о которой говорит руководитель антимонопольного ведомства, относится к электроэнергетике. В законе «Об электрической энергии в Российской Федерации» определено разделение электроэнергетических компаний на генерирующие, транспортирующие и сбытовые. Первые осуществляют выработку электричества, вторые – доставляют электроэнергию до потребителей, а третьи – осуществляют продажу, сбыт электричества населению и корпоративным потребителям. При этом для каждой компании государственный регулирующий орган утверждает индивидуальный тариф. Преимущество этой схемы очевидно вследствие усиления конкуренции на рынке электроэнергетики. В итоге выигрывает та компания, которая выставит на оптовый рынок электроэнергию по максимально низкой стоимости. Понятно, что в конечном итоге и потребители остаются довольны.

Почему возможно развитие конкуренции в электроэнергетике? Только потому, что электричество, благодаря обширной сетевой инфраструктуре, можно доставить практически в любую точку страны и даже за ее пределы, с любого источника. Если бы такая возможность выбора генерирующих компаний была в теплоэнергетике, то потребители триста раз отказались бы в свое время от услуг той же «НТЭК». В том и дело, что тепловая инфраструктура не позволяет этого сделать. Одно дело — провод кинуть, другое дело — трубу под землей проложить.

Возможно, когда-нибудь технологии и достигнут таких возможностей, при которых передать теплоэнергию можно будет быстро и без капитальных вложений, что, безусловно, приведет к увеличению на рынке дешевого тепла.
Развитие конкуренции по таким же причинам пока невозможно на рынке водоснабжения и водоотведения. Никому сегодня не придет в голову мысль отказаться от услуг «Истока», потому что у него тарифы высокие, и получать воду от нижегородского водоканала.


Алексей Смирнов
№15 (381)

Репортер